Fève

 Les fèves sont des plantes  annuelles  légumineuses  de  la  famille des Fabaceae. On la cultive pour ses graines comestibles, tout particulièrement en Russie où elle constitue un mets traditionnel. Au Québec, elle fait partie de la cuisine traditionnelle; on l'appelle «gourgane». Le terme désigne aussi la graine qui, consommée à l'état frais ou sec, est l'un des légumes les plus anciennement cultivés. C'est une fève (qui symbolisait une pièce de monnaie) qu'on mettait autrefois dans la galette des rois. Ce sont des plantes herbacées robuste, pouvant dépasser 1 mètre. Les feuilles sont pennées et terminées par une pointe, avec des folioles larges, de couleur glauque; inflorescence en racème de deux à cinq fleurs (parfois fleur solitaire), à corolle blanche ou rosée, avec des taches noires sur les ailes. Le fruit est une gousse contenant des graines de forme ovale et aplatie avec une peau épaisse, les fèves qui ont la forme d'un gros haricot aplati. La fève est considérée comme un aliment très intéressant, elle offre un bon taux de vitamines et de minéraux essentiels dont la vitamine B et C ainsi que du magnésium. La graine est farineuse avec une saveur prononcée de noisette et une texture onctueuse. Elle est une excellente source d'acide folique et une source élevée de fibres. Elle peut être consommée crue, mais sans la peau épaisse qui contient des tanins. En Espagne, elle entre dans la composition du fabada, une sorte de cassoulet. En Italie, on la cuisine alla pancetta, avec des oignons et du lard. Au Moyen-Orient, elle est consommée en purée, en beignets ou en salade. En Chine, on la consomme aussi grillée.



Recettes Associées