Mâche

La mâche , aussi appelée blanchette, boursette, clairette, raiponce, doucette, oreillette ou oreille-de-lièvre, rampon, valérianelle, valérianelle cultivée, herbe des chanoines, en Belgique, salade de blé, ou dans le Sud de la France, gallinette, est une petite plante herbacée annuelle de la famille des Valérianacées, originaire de l’Afrique, de l’Amérique du Nord et de l’Eurasie. C'est de cette espèce que sont issues les variétés cultivées consommées en salades à saveur douce, ses feuilles pouvant être mangées crues ou cuites comme des épinards. Ce légume fait parti des culture à cycle court ayant besoin d'une lumière faible et de besoin pauvre. Elle est riche en bêta-carotènes et en oméga 3 (240 mgr pour 100 gr). Elle possède également très peu de calories (19 kcal / 100 gr) et est donc appropriée dans le cadre d'un régime. elle se cuisine en salade ou en potage.


Recettes Associées