Notice (8): Undefined variable: titleForLayout [APP/Template/Layout/default.ctp, line 8]
Notice (8): Undefined variable: titleForLayout [APP/Template/Layout/default.ctp, line 13]
Le petit maraîcher du bois de Cergy -

Pissenlit

Pissenlit (ou Dent-de-lion) est un nom vernaculaire ambigu en français. On appelle «pissenlit» diverses plantes à tige généralement creuse et dont l'inflorescence est un capitule plat et jaune. Ce capitule est généralement à fleurons ligulés. C'est la couleur jaune du capitule et sa forme plate qui déterminent généralement l'emploi du nom « pissenlit » pour désigner telle ou telle espèce. Les pissenlits « véritables » sont des espèces du genre Taraxacum. Des espèces d'autres genres de la famille des Asteraceae peuvent prendre néanmoins ce nom vernaculaire. Les feuilles (très riches en vitamine C et β-carotène), les fleurs et les racines des pissenlits dits «communs» ou «officinaux» sont également consommées. On remarquera que «pissenlit commun» est également une appellation vague qui regroupe plusieurs espèces, qu'il est parfois difficile de différencier. Le pissenlit officinal peut être utilisé comme complément à la médecine conventionnelle, de par ses vertus diurétiques (d'où son autre nom vernaculaire le Pisse-au-lit) et dépuratives. Les feuilles de pissenlit comme la racine sont comestibles en salade, en soupe, infusion ou pour un usage pharmaceutique.



Recettes Associées