Panais

Le panais est une plante herbacée  bisannuelle à racine charnue , appartenant à la famille des Apiacées (Ombellifères), qui fut autrefois très cultivée comme légume et comme plante fourragère. Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte. Il est particulièrement riche en potassium avec 375 mgr aux 100 gr. Le panais est aussi une bonne source de fibres alimentaires. Cuits, 100 gr de panais contiennent 230 kilojoules (55 kilocalories), 19,5 gr de glucides, 1,3 gr de protéines, 0,3 gr de matières grasses et 4 gr de fibres. Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages, couscous et pot-au-feu, il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment, à cause de sa saveur assez vive. Le panais se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four. On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.


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