Pomme

La pomme est l'un des fruits les plus consommés dans le monde. Produite par le pommier, elle est comestible et a un goût sucré ou acidulé selon les variétés. La pomme peut se manger crue ou cuite, en dessert ou en accompagnement de mets salés, en compote, en tarte, en gâteau, en gelée, en confiture, en pâte de fruit; on peut en faire du jus ou des boissons fermentées. Selon le mode de consommation le plus adapté à la variété, on parle de pomme de table ou pomme à dessert ou pomme à couteau, de pomme à cuire ou de pomme à cidre. Le terme «pomme de consommation» désigne les fruits destinés à être vendus directement au consommateur; «pomme d'industrie» désigne les fruits destinés à la filière de transformation agro-alimentaire. La pomme est le premier fruit consommé en France. L 'apport énergétique de la pomme (52 kilocalories/100 g, soit 85 kcal pour une pomme de taille moyenne) provient non pas de graisses, mais de fructose et de glucides assimilables lentement par l'organisme. Le profil nutritionnel de la pomme en fait un fruit tout à fait adapté aux sportifs. En effet, dans le cadre d'activités physiques, les composantes de la pomme agissent de façon bénéfique sur l'organisme et ce, avant, pendant et après l'effort. C'est en vitamine C que la pomme est la mieux pourvue avec une moyenne de 10 mg aux 100 g, mais qui peut s'étager de 0,1 à 30 mg selon la variété: dans la partie externe de la pulpe et plus encore dans la peau, puisque celle-ci renferme quatre à cinq fois plus de cette vitamine que le reste du fruit. Mieux vaut donc croquer la pomme sans la peler, en ayant simplement pris soin cependant de la laver soigneusement. Les pommes Ribston Pipping, Reinette d'Orléan, Reinette Ananas ou Ontario sont fortement pourvues en vitamine C (20 à 30 mg aux 100 g), alors que les Golden delicious, Red delicious ou la Granny Smith en renferment généralement moins de 2 à 6 mg en moyenne.         Les autres vitamines contenues dans la pomme, B1, B2, PP, B5, B6, B9, provitamine A (β-carotène, 0,07 mg aux 100 g) et vitamine E (0,5 mg aux 100 g), contribuent également à faire de ce fruit un véritable abécédaire de la forme. Le stockage de longue durée entraîne une baisse du taux de vitamine d'environ 15 % et la cuisson provoque une destruction vitaminique partielle, de l'ordre de 25 à 30 % pour une cuisson de la pomme au four.                La pomme contient également de la pectine (principalement dans ses pépins). Le gel formé par la pectine emprisonne les graisses, régulant ainsi le taux de cholestérol. En effet, les composés phytochimiques contenus dans la chair et plus encore dans la peau des pommes exercent un rôle protecteur sur les cellules de notre organisme vis-à-vis de la production de radicaux libres, processus néfaste impliqué dans la genèse des cancers. Les pommes cuites au four sont un accompagnement idéal et diététique pour toutes les viandes blanches et les boudins. Des pommes d'amour, les tartes, gâteaux, la compote de pommes, les beignets aux pommes, la confiture de pommes cuite dans du cidre, les croustilles de pomme, le crumble aux pommes, la croustade aux pommes...


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