Tarte à l'oignon


Préparation

​1. Pâte brisée: dans un saladier, travaillez le beurre mou avec la farine en "brisant" les morceaux de beurre. Dès que celui-ci est bien incorporé, ajoutez de l'eau de façon à former une boule. Filmez et placez au frigo quelques heures. 

2. Garniture à l'oignon: pelez, émincez les oignons finement sur une planche à découper avec un couteau bien aiguisé. Faites fondre un beau morceau de beurre dans une poêle, versez-y les oignons et faites-les revenir pendant environ 10 minutes. Attention: ils ne doivent pas colorer. Laissez-les ensuite tiédir. 

3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte pas trop finement, foncez-en un moule à tarte beurré. 

4. Disposez les oignons revenus sur la pâte en les répartissant bien. Dans un bol, fouettez la crème, le lait, la farine et les jaunes d'œufs avec sel et poivre et un peu de muscade. Versez cet appareil sur les oignons. 

5. Enfournez la tarte pendant 30 minutes à 180°C, puis encore 10 minutes à 200°C (thermostat 7): la tarte doit être dorée. 

6. Sortez-la du four, laissez-la reposer 10 minutes avant de servir avec une bonne salade verte. 

Nombre de personne: 4
Difficulté: facile
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients:

Pâte brisée
600 g d'oignons
2 jaunes d'oeufs
15 cl de lait
15 cl de crème liquide entière
60 g de farine
Noix de muscade
Sel et poivre